Кладно — Kladno

Власти Праги: новый президент должен отменить проверки на Пражском Граде

Власти Праги: новый президент должен отменить проверки на Пражском Граде

Заместитель мэра Праги по вопросам территориального развития Петра Колинска обратилась к кандидатам на пост президента Чехии с открытым письмом. В нем чиновник просит политиков рассказать, что они собираются делать с тотальными проверками посетителей на входах в Пражский Град, если победят на выборах. Об этом сообщает официальный сайт города.

Повышенные меры безопасности на Пражском Граде, главной резиденции чешского президента и самой популярной достопримечательности страны, были введены в августе 2016 года под предлогом защиты посетителей от террористической угрозы. Полицейские на входах тщательно досматривают каждого туриста, что приводит к длинным очередям.

Критики нововведения заявили, что глава государства Милош Земан забрал Пражский Град у народа и заботится он только своей безопасности, поскольку люди в очередях – отличная цель для террористов.

«Пражский Град это не только достопримечательность и резиденция президента, но и элемент нормального функционирования города, который соединяет его важные части. Годами открытая территория являлась местом пересечения пешеходных маршрутов для тысяч жителей соседних районов. Люди приходили сюда, чтобы сократить путь до работы или школы. Из-за очередей дорога, которая раньше занимала 30 минут, сегодня может длиться дольше часа. Это серьезное ограничение пешей доступности города и нарушение качества жизни пражан», — написала Колинска.

По ее мнению, новый глава государства должен отменить тотальные проверки. Очередные президентские выборы в Чехии состоятся 12-13 января 2018 года.

Источник